Минутка ностальгии: какие ароматы мы любили в 90-е

Дезодоранты

Дети 80-х и 90-х росли в непростое время, когда нишевой парфюмерии еще не существовало, а дорогие французские духи мог позволить себе далеко не каждый. Мы выживали как могли: пользовались дезодорантами вместо духов. Как правило, они были произведены в Польше и пахли ванилью или монофруктами.Можно было решить, кто ты сегодня— дыня, апельсин, вишня или арбуз, распылить на одежду или тело дезодорант и полдня этим благоухать. Запах был термоядерный. Пары капель хватало на то, чтобы на время оглушить обоняние и не чувствовать ничего, кроме синтетической ванили или того самого фрукта.

Стики с роллерами

В арсенале подростков также были парфюмерные стики с роллерами вместо распылителя. Они пахли чем-то сладким, вязким и слегка липким, напоминающим запах то ли жвачки, то ли варенья, а чащеи того, и другого, сдобренного обильной порцией ванили. Ими мазали шею и виски. Из хорошего— они были нестойкими, ими можно было пользоваться несколько раз в день и при этом невозможно было доставлять дискомфорт окружающим.

kazmulka / iStock / Plus /

Парфюмы

Взрослые женщины отдавали предпочтение тяжелой артиллерии. Самым желанным тогда ароматом был Poison Christian Dior: дурманящие белые цветы, переспелые фрукты, присыпанные специями, воскуренный ладан, тягучий мед, гвоздика, сандал. Его можно было любить или ненавидеть. Как правило, его любили. Потому что это были дорогие французские духи. Они пахли роскошью и лучшей жизнью.

Те, кто не мог их себе позволить, нашли более дешевый аналог в виде Cobra от Jeanne Arthes. Вместо сливы здесь был персик и апельсин, а специй чуть меньше. Вместо ладана— горьковатые бархатцы. Он был менее томным и головокружительным, но общее настроение роскоши и изобилия зарубежной жизни он тоже передавал. И если Poison носили только на праздник и в театр, то шлейф от аромата Cobra витал в автобусах, троллейбусах, кинотеатрах.

архив пресс-службархив пресс-служб

Любительницы гипердозы сладкого нашли свое счастье в Angel Mugler. В этом флаконе заключалась вся мечта о сладкой жизни, включающей в себя поход в кондитерский отдел: шоколад, карамель, мед, сахарная вата, амбра, которые нескромно соседствовали с розой, жасмином, орхидеей и ландышем.

Перенасытившись сладкими и цветочными ароматами, мир захотел свежести, чистоты и прохлады. Как нельзя кстати появились новинки, которые можно найти на полках магазинов и сегодня, свежий акватический аромат Cool WaterDavidoff, наполненный мечтами о море, пляже и синтетическими фруктами. С ним можно было мысленно переноситься на райские берега и создавать свое баунти-царство в квартире или офисе.

архив пресс-службархив пресс-служб

Практически в это же время вышел L’Eau Kenzo Pour Femme, зовущий на прогулку к озеру с туманом и ледяными кувшинками, с холодным арбузом и свежескошенной травой. Это был своего рода первый минималистичный дзен-аромат, передающий состояние чистоты, природы и покоя.

архив пресс-служб

Кто-то по привычке продолжал пользоваться сладкими и цветочными бестселлерами. Ну не выбрасывать же духи!? Тогда было не принято иметь коллекцию ароматов. И прежде чем купить новый парфюм, нужно было использовать старый. Однако самые смелые и отчаянные окунулись с головой в морозную чистоту, свежесть и минимализм. И вместе с ними вошли в 2000-е.

+2